|
Was ist Guar Gum?
- Guar Gum ist das im Endosperm des Samens gespeicherte Reservepolysaccharid der Guar-Pflanze (Cyamopsis tetragonoloba).
- Herstellung: Separieren und Zermahlen des Endosperms der Samen von Cyamopsis tetragonoloba.
- Grundbausteine: D-Mannose, D-Galactose.
- Galactose/Mannose-Verhältnis im Mittel 1:2.
- Glycosidische Bindung, β-1,4 (Hauptkette), α-1,6 (kurze Galactose-Seitenäste).
Allgemeine Eigenschaften:
- Guar Gum ist ein nicht-ionisches Polysaccharid.
- Deutliche Strukturviskosität von Guar Gum Lösungen.
- Guar Gum zeigt eine rasche Viskositätsentwicklung.
- Guar Gum weist eine sehr gute Verträglichkeit mit allen einwertigen und auch mit den meisten zweiwertigen Ionen auf.
- Guar Gum entwickelt hohe Viskositäten innerhalb eines großen pH-Bereiches.
- Guar Gum ist ein sehr gutes Wasserretentionsmittel.
- Guar-Lösungen können leicht in wasserresistente Gele überführt werden und zwar sowohl im sauren als auch im alkalischen Bereich.
- Schon geringe Zusätze von Guar ermöglichen ein glattes auspressen von feuchtem Mischmaterial bei relativ geringem Druck.
|