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Xanthan Gum

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Formel XGD
Tab XG-D

Was ist Xanthan Gum?

  • Gewinnung: Fermentationsprodukt der Bakterie Xanthomonas campestris.
  • Hauptkette aus ß-D-Glucose-Einheiten, in 1,4-Stellung ß-glykosidisch miteinander verknüpft.
  • In Stellung 3 einer alternierenden Glucose-Monomer-Einheit schließt sich eine Trisaccharid-Seitenkette an,
    die eine Glucuronsäure und 2 Mannosereste enthält.
  • Durch Carboxylgruppen an den Seitenketten sind die XANTHAN-Moleküle anionisch.
  • Einfach-, Doppel- oder Dreifachhelix.
  • Molmasse ca. 2 · 106 mit im Vergleich zu den meisten Polysacchariden enger Verteilung.
  • Netz aus verknäulten stäbchenförmigen Molekülen durch intermolekulare Assoziate zwischen den Polymerketten.
  • Deutliche Strukturviskosität von XANTHAN-Lösungen.
  • Hohe Fließgrenze der XANTHAN-Lösungen, hierdurch sehr gutes Suspensionsverhalten.

Allgemeine Eigenschaften

  • Geringe Dosierung, üblicherweise zwischen 0,05 und 0,3%.
  • Beständig gegen anhaltende Scherkräfte und hohe Temperaturen.
  • Hohe Viskosität bei niedrigen Scherkräften, bei Erhöhung der Schergeschwindigkeit tritt Viskositätsabnahme auf.
  • In sauren und alkalischen Systemen stabil.
  • Verträglich und stabil mit hochkonzentrierten Salzlösungen.
  • Verhindert die Separation von Suspensionen aus Feststoffen oder Öltröpfchen.
  • Stabilisiert Emulsionen und Schäume.
  • Verträglich mit hohen Konzentrationen wassermischbarer und nicht-ionogener Tenside.
  • Gute Löslichkeit in heißem und kaltem Wasser
  • Bildet leicht pump- und gießfähige Lösungen


Tabellarische Anwendungsübersicht:

Tab XGA-D