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Was ist Xanthan Gum?
- Gewinnung: Fermentationsprodukt der Bakterie Xanthomonas campestris.
- Hauptkette aus ß-D-Glucose-Einheiten, in 1,4-Stellung ß-glykosidisch miteinander verknüpft.
- In Stellung 3 einer alternierenden Glucose-Monomer-Einheit schließt sich eine Trisaccharid-Seitenkette an,
die eine Glucuronsäure und 2 Mannosereste enthält.
- Durch Carboxylgruppen an den Seitenketten sind die XANTHAN-Moleküle anionisch.
- Einfach-, Doppel- oder Dreifachhelix.
- Molmasse ca. 2 · 106 mit im Vergleich zu den meisten Polysacchariden enger Verteilung.
- Netz aus verknäulten stäbchenförmigen Molekülen durch intermolekulare Assoziate zwischen den Polymerketten.
- Deutliche Strukturviskosität von XANTHAN-Lösungen.
- Hohe Fließgrenze der XANTHAN-Lösungen, hierdurch sehr gutes Suspensionsverhalten.
Allgemeine Eigenschaften
- Geringe Dosierung, üblicherweise zwischen 0,05 und 0,3%.
- Beständig gegen anhaltende Scherkräfte und hohe Temperaturen.
- Hohe Viskosität bei niedrigen Scherkräften, bei Erhöhung der Schergeschwindigkeit tritt Viskositätsabnahme auf.
- In sauren und alkalischen Systemen stabil.
- Verträglich und stabil mit hochkonzentrierten Salzlösungen.
- Verhindert die Separation von Suspensionen aus Feststoffen oder Öltröpfchen.
- Stabilisiert Emulsionen und Schäume.
- Verträglich mit hohen Konzentrationen wassermischbarer und nicht-ionogener Tenside.
- Gute Löslichkeit in heißem und kaltem Wasser
- Bildet leicht pump- und gießfähige Lösungen
Tabellarische Anwendungsübersicht:
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